907.灵修15分钟 赛55:1

12-30 生活常识 投稿:良人未归
907.灵修15分钟 赛55:1

907.赛55:1-5Ⅱ 来自塞班彭牧 00:00 19:15


907.灵修15分钟 赛55:1-5Ⅱ 彭牧勉

2018年5月16日(三)

主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起来祷告父神:


天上的阿爸父,我们再次来到祢的面前来敬拜祢,来亲近祢,来求告祢的名。主啊,洁净我们,洗净我们一切的不义。当我们来亲近祢的时候,主啊,求主怜悯我们,洁净我们,靠着主耶稣的宝血,祢复活的大能。主啊,洁净我们,好让我们配得来到祢面前来祷告。主啊,谢谢祢如此的爱我们,救赎我们成为阿爸父祢的儿女,并且圣灵内住在我们心中,并且主啊,祢接纳我们成为天父的儿女,祢垂听我们的祷告。主啊,感谢祢!祢真理的圣灵引导我们进入真理,天天的喂养我们、鼓励我们、光照我们、更新我们、归正我们、警告我们……哦,主啊,谢谢祢!我们恳求祢再次的施恩怜悯我们,带领我们以下的时间,我们再次的来查考祢的话语,求主与我们同在,赐福我们以下的时间。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开旧约圣经【以赛亚书】第55章,今天我们再次的来看1节到5节,然后我们分享第二段。【以赛亚书】第55章第1节【1你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。2你们为何花钱(原文是平银)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。3你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。4我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。5你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑,都因耶和华―你的神以色列的圣者,因为祂已经荣耀你。】阿们!


亲爱的弟兄姊妹,让我们再次使用马太·亨利的注解来分享这5节经文的后半部的注释。


第二、人人都要接受这邀请(这是稳赚不赔的),替自己做成这笔好买卖。


1.这里劝告我们要留心听神的话,听祂的劝言:“你们要留意听我的话(第2节)。不但要听,还要听进去,并应用在自己身上(第3节)。要侧耳而听,当作十分重要、十分喜乐的事。要垂耳而听,叫自己骄傲的心谦卑在福音面前。要放低耳朵而听,使自己专心听。要听,且当就近我来,不仅前来与我同吃喝,还要遵从我,按我的意愿行。”我们要接受神的礼物,遵行神的命令,因为祂的礼物大有益处,祂的命令合情合理。


2.这些劝言的依据是:


(1)人若无视或拒绝福音的邀请,就自讨苦吃:“你们为何花钱买那不足为食物的?你们所买的连干面包都不如,而从我这里却能得到酒和奶。你们为何用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?为何买那连干面包都不如的东西呢?”看看这里:


[1.]世上之物的虚空。那不是食物,于人的灵魂无益,不合适,没有养分。食物维系人的自然生命,却不能维系人的属灵生命。世上的财富和享乐都不是灵魂的食物。唯有永恒的真理和永恒的好处才是不朽之灵魂的食物,因为属灵的生命在乎与神和好,与神相和,与神相通,而世上的东西完全做不到这些。世上的东西不使人饱足,不能安慰或满足人的灵魂,不能使灵魂说:我心满意足。世上的东西连肉身都满足不了。所得越多,就越想多得(【传道书】1章8节)。哈曼拥有大量财富却仍不满足。财富使人轻飘飘,却不能满足人。财富使人暂时陶醉,像饥饿之人做梦,醒来才发觉灵魂空空。财富撑满人的肚腹,却不觉得饱足,叫人吃撑,却很不舒服。那都是虚空,都是捕风。


[2.]世上之人的愚昧。他们为这些无定的、不能满足的东西费力费财。富人靠钱财而活,穷人靠劳碌而活,但他们都不明白自己真正的利益所在。富人出钱,穷人出力,都以为可在这世上换来满足和喜乐,但最终都大失所望。满有慈爱的神耐心解释给他们听:“你们为何如此损害自己的利益呢?为何如此忙乱呢?”但愿我们凭理智认真思想,并下定圣洁的决心,【不要为那必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力】(【约翰福音】6章27节)。但愿我们在世上经历诸多失望后归向基督,唯有祂才是我们的满足,才是通向真理的路。


(2)人若接受福音的邀请并顺服福音,就大得益处。


[1.]今生必有喜乐满足:“你若聆听基督的教训,就能吃那美物,又肥美又甘甜。这美物本身甘甜,对你也大有好处。”人若聆听基督,顺服基督,就能筵席不断,这筵席就是神的良言和应许,就是我们的良心,是良善圣灵的安慰。人的灵魂就得享肥甘,丰丰富富,充满感恩。这里的邀请不是“来买”,免得有人不敢前来,而是“来吃,尽情享用。【我的朋友们,请吃!】(【雅歌】5章1节)”这筵席居然要勉强人前来享用,实在是悲哀!


[2.]将来必有永远的福分:“当侧耳而听,你们的灵魂就必得活。你不但蒙拯救不致永远沉沦,还必永远享福。”这才是不朽的灵魂唯一的出路。基督的话就是灵,就是生命,是灵魂的生命(【约翰福音】6章33和63节),是生命的道(【使徒行传】5章20节)。这福乐赐给我们是多么便宜!你只要听,就必得活。


[3.]至大的神满有恩典地为我们担保这一切:“来吧,我必与你们立永约,必立这永约,必履行这永约,好叫他们得着那恩典,就是应许大卫那可靠的恩典。”


注意:

第一,我们若归向神,事奉神,祂就与我们立约,赐福乐给我们。神真是关爱我们。


第二,神与我们所立的约是永约,是从永远到永远的约。


第三,这永约的益处在于恩典。人生在世十分艰难,人人都需要恩典。这恩典来自神的怜悯。恩典互相作用,叫我们得益处。


第四,这是大卫的恩典,是神应许给大卫的(【诗篇】89篇28,29节),用所罗门的话说,这是神向祂仆人大卫所施的慈爱(【历代志下】6章42节)。这永约是十分可靠的,与大卫的约一样可靠(【耶利米书】33章25,26节)。神与大卫家所立的约象征恩典之约(【撒母耳记下】23章5节)。这里提到大卫,我们应当理解为弥赛亚。恩典之约就是弥赛亚的恩典,是祂为我们所买赎的,是在祂里面所应许给我们的,是祂手中的丰满,是祂赐给我们的。祂是约的中保,是约的受托人。这句话也应用在祂身上(【使徒行传】13章34节)。这恩典是大卫的“圣物”(原文如此,七十士译本也是如此),因为这是神用自己的圣洁所担保的(【诗篇】89篇35节),也叫人因此成为圣洁。


第五,这恩典十分可靠。这约井然有序地贯穿于万物之中,是十分可靠的。凡神所立的约都是可靠的,因为祂真心实意、至诚至切地施恩给我们。这永约具体应用到信徒身上也是可靠的,因为神的恩赐和呼召从不后悔。这既是应许给大卫的恩典,就必可靠,因为神的应许在基督都是是的,都是实在的(【哥林多后书】1章20节)。


三、神邀请我们领受这些应许,并把耶稣基督赐给我们,为的是成就这些应许(第4节)。祂就是神所应许可靠恩典的大卫,祂的可靠恩典就是这永约的福分和益处。神按着自己的目的和应许,已经立祂(已经构成,已经命定),必在日子满足的时候差祂前来,成为我们领受这些福分的唯一先决条件。此事非常可靠,犹如已经发生一般。神把祂白白赐给我们,礼物岂不是白白赐予的吗?我们身上没有一样配得这样的恩惠,然而基督是神的礼物。


1.我们需要这样的礼物来证明神应许我们的福分是真实可信的。神把基督赐给我们,说明祂愿意藉着福音悦纳我们,重申祂给先祖的应许,好叫我们的灵魂因着这些应许而满足。基督是诚信的见证人,我们应当相信祂的话。祂是称职的见证人,因为祂从亘古就在父神的怀里,全然知晓此事的来龙去脉。基督作为先知,向世人见证神的旨意。信祂就是相信祂的见证。


2.我们需要这样的礼物来帮助我们回应福音的邀请,顺服福音的条例。我们本不晓得何处寻得所赐给我们的河水:神把基督赐给我们作君王。我们本不晓得如何才配得上这样的恩典,如何才能在这样的恩典中有分:神把基督赐给我们作司令,告诉我们该如何行,并叫我们能行得出来。通往基督的路上有许多困难和阻拦,我们要与灵里的仇敌争战,然而有一位像约书亚这样的好元帅激励我们,祂是我们的君王,是我们的司令,必帮助我们将仇敌踩在脚下,得着应许之地。基督以训诲做我们的司令,以榜样做我们的君王。我们要做的就是顺服祂,跟随祂。


四、筵席的主人主意已定,下一步就是邀请宾客,所预备的筵席绝不会放弃,也不会徒然(第5节)。


1.要邀请外邦人来赴宴,到路上和篱笆那里邀请他们:“你素不认识的国民,你也必召来,就是从未被召、从未属神的国民。你从未向他们差遣先知,不像超乎万民的以色列那样。”如今外邦人必蒙恩,这是前所未有的;他们认识神,【更可说是被神所认识的】(【加拉太书】4章9节)。


2.他们必应召前来:素不认识你的国民也必向你奔跑。素来远离基督的必靠近基督;素来离开祂的必奔向祂,以最快的速度奔向祂。必有许多外邦人相信基督;神既在地上把基督高举起来,祂就吸引万民归向祂。看看其中的缘由:


(1)外邦人为何如此涌向基督:都因耶和华你的神,因为祂是神的儿子,是大有能力的,因为他们明白自己与祂的神休戚相关,而若不藉着神的儿子,就不能寻见神。人若想要认识神,若明白自己与神之间的利害关系,都必须奔向耶稣基督,因为祂是神与人之间的中保。若不藉着祂,没有人能到神那里去。


(2)神为何叫外邦人涌向基督:都因祂是以色列的圣者。神信守自己的应许,也曾应许把外邦人赐给祂为产业,且因此得荣耀。基督看到希腊人开始寻找祂,就说:【人子得荣耀的时候到了】(【约翰福音】12章22,23节)。祂感动许多人起来奔向祂,因为祂复活了,又升天了,并因此大得荣耀。阿们!


让我们祷告:


天父上帝亲爱的主啊,我们感谢祢!主啊,我们谢谢祢,因为神祢的儿子主耶稣基督,就是祢差来要拯救我们的弥赛亚。主啊,祢的儿子被高举起来的时候,就要吸引万民归向祢。主,我们谢谢祢,不单犹太人,神祢的选民,从亚伯拉罕蒙祢的应许,得蒙拯救。我们这些非犹太人,也在祢的救恩,祢的儿子里面有份。主啊,我们感谢祢!求祢让我们珍惜,让我们无比的感恩,让我们愿意好好的作祢的子民。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

标签: # 基督 # 恩典
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com