你正在修什么法,就给众生做什么回向

12-27 生活常识 投稿:我找回了孤
你正在修什么法,就给众生做什么回向

原创: 仁泽法师 易明净土讲堂

跟你们讲一个窍诀:你正在修什么法,你就给一切众生也做什么样的回向。

打比方你正在修出离心,你的出离心刚刚生起来一点点芽,但你的出离心是很不坚固的,很容易退失掉,很容易被世间八法所污染掉,那你每天做回向的时候,就一定要回向给一切众生:愿一切众生早闻佛法,早遇明师,早生起出离心。你天天做这个回向,你的出离心就很快生起来。

打比方你正在修菩提心,刚刚生起一点点,你的菩提心很弱很弱,很容易退失,甚至只是一个相似的,几乎都不叫菩提心,只是嘴巴念念的菩提心。那你就多念《普贤行愿品》,你回向的时候是这样回向:愿众生能早点遇到正法,遇到明师,能够发起出离心,愿一切众生早日生起菩提心。你观想众生都生起菩提心来了,这样子做回向。

这个窍诀是非常重要的!你在某一个方面有很大的弱点,你就要每天使劲地做这方面的回向。

所以,你们不要去做一些太世俗的回向,什么生病啦,什么冤亲债主啊……当然这个是要回向,但是当你回向给某一个病人,除了愿他能够病苦减少,也要回向他早闻佛法,早日修习解脱道,修习菩萨道,这样给他做回向。不是仅仅愿他的冤亲债主怎么样……主要还是回向给他本人,让他能够早点觉悟,一定要做这个回向。

你做这个回向,你自己的觉悟就快。你自己刚开始学觉悟的时候,你愿众生能够早点遇到正法,早遇明师,这个一路回向过去,就很有意义的。然后你自己就会生生世世遇到明师,遇到正法,不会遇到外道,也会很快地修出出离心和菩提心来。还有空性慧也是这样的。

你正在修的法一定要给众生做回向,愿众生都能够早日得到同样的成就。这是一个很重要的窍诀。

因为我们回向不可能什么都面面俱到,那不可能,但是你一定要着重回向你正在修的。

所以说,不同的阶段,回向的内容是不一样的。

你刚刚开始守五戒,你就开始说回向众生早日明心见性、早日成佛,效果就是很差的,对你现在的修行没有什么实际的作用,反而让你起急的。

你没有修到那个层次,你去做那个回向是没有什么作用的。你已经修到了那个层次了,才去做这个回向,这样对你正在修的法非常有力量的。

标签: # 回向 # 众生
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com