圣经对我们的八项挑战

01-09 生活常识 投稿:森与雨露心
圣经对我们的八项挑战

作者:上海佘山教会李浦旻牧师

神的话语因其权能,可以带给我们在劳苦愁烦中顶深的安慰。但圣经最重要的作用不是安慰而是挑战,圣灵谓之更新我们的心思意念。罗12:2

此处列举八项含义明确的经文,再次提醒我们需要顺服主道。主说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”约14:23-24

1、爱神要完全。

“耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”太22:37-38。真神至大理当尊崇,三心二意的“爱主”近乎背叛。经上说:“上帝喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”撒上15:22-23。

显而易见,因为我们敬拜的对象是神,所以必须完全投入地爱主,否则就是犯了最大的诫命。外表敬虔,爱主持保留态度,相当于某人从不闯红灯、也不随地吐痰,却因生意纠纷动怒杀了人。公义的法律不会因为之前的小善而宽宥其大罪。

2、爱人要真诚。

我们总以为自己已经待人足够友善,若与世俗平均标准相比确实如此。但在神的标准面前,这种自夸就近乎荒唐。

圣灵有话说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”约壹3:17-18,主吩咐说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”约15:12-14。因为基督为我们舍命予以拯救,并使我们因此有份于神的性情,所以,真门徒理当真爱人如己。像我们目前这般缺乏忍耐、没有怜悯心,不愿接待远人,都没达到圣经关于爱人的标准。

3、家庭关系要和睦,夫妻双方须尽本分。

使徒叮嘱:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”弗5:31-33

如今许多的婚姻辅导是要提供方法,以帮助配偶逐步改变,方法包括自己战略性的暂时退让。等到对方越来越可爱了,就能家庭和谐幸福。但神的旨意是,丈夫要负起家庭内领袖的责任,妻子则要顺服不完美的丈夫。这两者都意味着巨大的付出,甚至是牺牲。接纳对方的全部,愿意牺牲自己来改变对方,才是尽基督徒的本分。

4、生活上有衣有食就当知足。

使徒在针对假教师以敬虔为得利门路的问题时指出:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足……贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”提前5:6-8,10节

我们需要留意,即便在古代,人们也有供孩子求学、买地建房与看病的经济压力。但圣经没有说“只要有房有车有社保就当知足”。我们对生活层面的担忧是一种犯罪,是对神的能力与应许不信靠的罪。这就导致了如今许多基督徒没有平安与喜乐,始终在随从今世的风俗与标准。主说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”太6:31-33

5、对待君王要恭敬。

这里的君王包括广义上的外国元首与总统等。因为所以权柄出于上帝,基督徒要恭敬顺服。经上说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”罗13:1。如果生逢汉文帝、明孝宗、华盛顿、里根这样的明君,基督徒也不必歌功颂德,只要为其代祷守望即可。

若遇见的是尼禄、斯大林、商纣王、红色高棉波尔布 特这样的暴君,也需要凡事谢恩,接受其统治。因为权柄出于神,一切都在神的掌管之中。遭遇逼迫,被没收财产当然不会令人喜悦,但神的旨意不会因环境而改变。基督徒在忍耐中流露的馨香之气才能引人来到教会。

6、在职场要待老板如同待基督。

“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”弗6:5-7。这在强调人权与平等的现代社会似乎格格不入,人们早扬弃了逆来顺受的态度。

但圣经不是说要有为奴心态,而是要顺服神所设立的权柄。这对基督徒来说是难得的受训良机。“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”提前4:8

7、传福音要殷勤与忠心。

“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”提后4:2-5。

虽然众人会拒绝与反对,可能暂时看不到任何效果,但既然是出于神的托付,是神圣的天职使命,基督徒就要尽力去遵行。对方信不信在上帝手中,忠心去传则是神儿女的本分。

8、祷告要恒切。

主吩咐:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41,使徒说:“要不住地祷告,”“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”彼前4:7.在祷告之本分上,我们总是亏欠最多,肉体常常软弱,导致属灵争战屡有失利。

以上八项,都是再清楚没有的记载于新约中的上帝旨意,是每一个基督徒都要谨守遵行的。是挑战,更是祝福。遵行的人就能每日与主同行,领受上好的福分。

但可惜的是“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”罗7:18-19

若我们没有敬畏主,愿意认真地行道,就不会晓得自己是多么软弱与亏欠。只有忠心行道的人,才会承认自己的灵里贫穷(属灵上的破产),愿意专心信靠主。然后才能在人的软弱上彰显神的能力。神的诫命不是难守的,主的恩典是够我们用的。

标签: # 基督徒 # 我的
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com