恭迎大愿地藏王菩萨圣诞!什么是大愿如何正确发愿

01-07 生活常识 投稿:若隐若现
恭迎大愿地藏王菩萨圣诞!什么是大愿如何正确发愿


    农历七月三十,地藏菩萨圣诞日。


今年没有农历七月三十,故在今天作为地藏菩萨圣诞日来纪念,祈愿三界六道众生早得解脱。


地藏又被称为“大愿地藏”,以与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相呼应。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨,是汉传佛教的四大菩萨之一。


地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。


佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。




    这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传。


地是大地,也是“地大”(“四大”之一)。地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。


藏是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。


一位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。



    地藏菩萨的本愿有四:


(1)长者之子于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。


(2)婆罗门女于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。


(3)国王于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。


(4)女子于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。




故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。


“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”地藏菩萨普度众生,虽然遍到一切世界,但特别在这秽恶世界,度罪苦众生。


地藏法门,是以地藏三经自成体系,理相修证具足的一个学佛法门。


地藏法门的经典有三部:《大乘大集地藏十轮经》,简称《地藏十轮经》;《占察善恶业报经》,简称《占察经》;《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏经》。



    诵读地藏经,有哪十大利益功德?

一:得福得慧,离开苦难。

二:地藏法门能度大烦恼的人。

三:地藏法门能度父母眷属。

四:地藏法门能使学者不会堕于恶道。

五:地藏法门能得相貌圆满。

六:地藏法门能使学者不受横死诸难。

七:地藏法门能使久病的人速好,如果世缘尽会速得往生。

八:地藏法门能度我们历生亲朋眷属,也能使我们远离恶梦。

    九:地藏法门能使下贱改变为尊贵。

     十:地藏法门能使贫穷成富贵。



    地藏王菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。那么什么是大愿?如何正确发愿?


在世界上有三种力量,第一是自我功德力,第二是法界缘起力,第三是如来加持力。比如,农民种地,他自己耕种、浇灌,这是自我功德力。然后因为有太阳和土地,种子才会发芽、开花、结果,大自然的帮助就是法界缘起力。


那什么是如来加持力呢?就是一切圣贤随着时间生命中累积的愿力和功德力。愿力就是圣贤所发的大愿,功德力就是他们长时间的积功累德。



    所以一个人内在不发愿,不积德,怎么会在外在的表现呈现出来呢?用今天物理学的概念来解释,功德力和愿力是一种能量。不管能否实现,发愿很重要,每做一件事情,把愿放进去才不会有损失。


比如一杯水,放了愿,价值就无穷了。我们在喂蚂蚁食物时,边喂边发愿:蚂蚁,你吃了我的食物,愿你离苦得乐;若你转世为人,请为我讲经;如果你离苦,你一定要来度我。这样发愿后,人的力量就不一样了。有愿,生命就放大了。为什么有些人充满力量?这是从他的发愿而来。“愿”在宇宙中永远存在。



    生病也可以变的伟大,如果生病,就发愿:愿我生的病,一切众生不再得这种病,如果我康复了,我要帮助所有同病的人。这么发愿后,立刻就可以把生病转成功德。


把大愿放进生命中,疾病康复非常快。除了为自己祈祷,更要为所有同病的人祈祷,为所有医院的病苦众生祈祷。当我们这样祈祷时,我们的康复速度最快,比单独为自己祈祷有效。如果小孩不好,就发愿:愿所有小孩,所有家庭不好的小孩,都能变好。



    把为自己的祈祷变成为帮助众生而祈祷,奇迹就会出现。如果自卑,就发愿:愿所有自卑的人不再自卑。如果你不满意现状或被人欺负,就发愿:愿我的忍耐,让我的疾病康复,子孙福慧增长;愿我的忍耐成为福报,转给我的儿子,让他成绩增长。


任何事物都可以通过发愿转化,比如你们将人们随处乱扔的烟头捡到垃圾箱里,边捡边发愿:愿扔烟头的人,见到我的产品一定会买;愿捡烟头的功德、福报,回向我儿子成绩提升、我的父母身体健康。你发现,每一个烟头都是黄金。



    人有强大的力量,可以把任何有香味的东西转成同一种味道,然后上厕所冲掉。如果给植物用做肥料,粪便就被转化成营养了。如果把粪便放在花下,就会转化成美丽的花朵,香甜的苹果。我们不会转化,就会受苦。


    苦像狗屎,不会转化就是把狗屎放在枕头旁边,会转化就是把狗屎放在果树底下。所以,不是所有的烦恼灾难都是罪业,懂得转化就是好变化。佛法告诉我们所有的不好都可以转化,会转化的就不怕有问题。




今日是地藏菩萨圣诞,

让我们至心称念:


南无大愿地藏菩萨!

南无大愿地藏菩萨!

南无大愿地藏菩萨!


忆念佛菩萨,

是为了以佛菩萨为榜样,

发菩提心,行菩萨行!

标签: # 地藏 # 菩萨
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com