最易修成就的准提佛母法——改运之王“准提佛母”成就法之一

01-04 生活常识 投稿:以云为纸
最易修成就的准提佛母法——改运之王“准提佛母”成就法之一

最易修成就的准提佛母法

——改运之王“准提佛母”成就法之一

于2010年8月开示


山西五台山台怀镇大塔院寺方丈寂度老和尚,为我传授下列《准提佛母成就法》仪轨时,曾说:“海公上人(指能海上师)多次说释迦牟尼佛19岁出家,12年修行未能成道,后在菩提树下修准提法,观顶上的梵文‘蓝’字,而一下悟道的。尚有更多古佛亦因修此准提法而成佛的。”

寂度大和尚说:“我们能够听闻到准提佛母的名号,就是往昔积聚了无量的善根、福德和因缘。

“因为她累劫行菩萨道时,多次发愿让众生一听到自己的名字,就能广发大菩提心——此乃闻名即解脱的大愿。

“所以,许多具深缘、具大福力、具大功德的众生,一听到准提佛母的名字,就有一种莫名的感动,都有‘一声佛号泪双行’的体验。”

准提佛母在人间的度化因缘,以莲花为特征(她安住于莲花月轮座上,手中又持一朵鲜艳美丽的莲花,随时准备抛向人间根基已熟的某众生)。


莲花,是百花丛中唯一能够花、果(莲藕)、种子(莲子)并存的妙花,表征因果同时,并且以“花开见佛,悟无生”作为其指归。

禅宗认为“在欲行禅知见力,火中生莲终不坏”——莲花虽然圣洁、高雅、清幽,但它的根茎却深深地扎在淤泥之中吸取营养,真正是“笑指白莲闲处看,污泥香里养灵珠。”

准提法不用戒除喝酒吃肉、娶妻生子、拥妾纳妃、方便妄语、大富大贵等五欲……


藏传佛教中,只有觉囊派和萨迦派有此传承:公元1575—1634年的藏传佛教觉囊派多罗那他大师集结四臂准提法、三面二十六臂准提法,归于觉囊派教法中。

萨迦派的成就百法中有一面二臂、一面四臂、一面六臂、一面八臂、一面十臂、一面十八臂至八十四臂等准提法。

凡修准提法成就者,不仅自己的一切愿望皆能实现,而且有无边的慈悲、智慧、神力,加持一切众生,满其心愿;最为难得的是能够随心所欲地面见准提佛母,而且自己亦能变身为准提佛母。

所以,准提佛母法,无量劫以来盛传不衰(释迦牟尼未出生前,准提法就在人间盛传)。

释迦牟尼成佛,成为人间宏扬准提法的第一位祖师;龙树菩萨从梵文本的10万偈准提佛母修持法中,择出人间众生易于受持的精华部分传世。


无数众生因修准提法,而快速聚集福德资粮,历代因修准提法而得健康、延命长寿、财富、官位、学位、赞誉等感应灵验的事迹特别多。


因此,中国唐密的开元三大士(善无畏、金刚智、不空大师)共尊准提法、共赞准提法,共弘准提法。

距今九百多年前的辽代道宗时期,河北省蔚县金河寺的和尚,道?大师所著的《显密圆通成佛心要集》,影响了整个一代中国佛教,书中的准提佛母法仪轨,传承近千年来,一直传延不绝,成为僧众每日晨间必诵的经咒;

佛门早斋、午斋后结斋偈必唱:“萨多喃,三藐三菩陀,俱胝南,达至他。嗡,折隶,主隶,准提,娑婆诃(汉译准提佛母心咒)。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐,供养已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。”

明、清时代,准提法盛极一时:上至皇帝、文武大臣、皇亲国戚,下至黎民百姓,全部虔信供奉、修持准提佛母……

云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,都尽其平生之功,宏扬准提法门。

寂度上师说:“没有春耕,哪有秋收;没有昼风,何来夜雨?因果是最大的龙天护法,没有上供下施和真修实证准提法,怎么可能空穴来风、不劳而获呢!”




上师在此处透露了一个极密口诀:“起点就是终点(一切现成,本自具足,本自圆满,非由修得),蓦然回首,一切现成。”


修准提法,要么生前解脱——现量亲见自己的本来面目,找回自己迷失已久的心——不由修得、本自具足、本自圆满;要么临终解脱——“不转肉身得大神足往兜率天”得见弥勒菩萨、听闻正法、获菩萨地得不退转。

寂度上师说:“修行没有别的事,出离妄想、出离分别、出离执著,远离一切颠倒梦想,远离一切贪嗔痴慢嫉等,如此方可证菩提。”——“知幻即离,不作方便;离幻即觉,不假方便。”


古代禅师说:“有没有开悟,在我面前走过去就知道了。”

一个人走路时左顾右盼、必定心神不宁;

低头闷走时,肯定心中有事放不下;

一脸苦相,肯定心中苦痛;

一脸寻觅相,肯定是心内倍感匮乏……

一个放下妄想、分别、执著的人,一个无欲无求、无思无虑的人,一个豁破财色名食睡后而于贪瞋痴慢嫉邪见等不生的人,行住坐卧间,一定自然散发一种寂静安详、无欲无染的气质,一定步态自然轻盈、洒脱自在、无所挂碍……



古德又说:“悟道与否,听声即知。”

寂度上师口传密诀:“念准提咒,一言具众音声海——身心刹那间融入准提咒语的音声海当中:当下由心声、心音,转入心念、心性,此声此念此心非一非异,以音声透法界,以法界透音声,音声即是念,念动声动、念寂声寂(既不是幡动,也不是风动,而是仁者的心动),音声、心念不二(声空不二)。

“念诵至心气合一、声气合一、身心合一,必然浑然忘我、直契本觉性海,直入《行愿品》‘我能深入于未来,尽一切劫为一念’的如来大定大慧,而解脱自在。

“气定才能神闲,神闲(完全没有欲念及匮乏感)才能专注一趣、心一境性,心一境性方可念兹在兹、绵绵密密、相续无间地持咒。

“此咒音、咒心及空性浑然一体,已成返闻闻自性,犹如海潮音一般不急不缓、绵绵密密、念念无念、永无断绝,从此,一切言说,皆成准提咒语,俱成解脱后的语自在!”

——这才是真正的大灌顶,真正的直指人心、见性成佛!真正的大圆满!

舍此别寻,徒费心力!

如此字字分明(准提九字神咒)、净念相续、都摄六根、端坐家园、本地风光,就是大开悟,就是大手印,就是诸佛心印。

于2010年8月开示


附幻狮王对《是有求必应,还是千求不灵,靠事实说话 》一文的评论:

我之所以写出活佛们不愿见的事实,是因为我不想让更多的众生因为“求不得”而对佛教失望。 

因为,这样“心外求法”原本就是外道,原本就是“附佛外道”;与佛不相应、与法不相关、与僧不相干。 

佛教从来都没有让众生求佛赐财、赐官、赐地位等;而只是让大家断恶修善、消业自积福、断贪嗔痴慢嫉等烦恼、断十结、证四身五智六通十力等断德教德证德。 

佛陀只是指给了我们“离苦得乐”的方法,讲传八万四千法门都只是“治病的药方”;佛不能直接用手摸顶,洗去我们无始劫以来的恶业及为我们直接赐福赐寿。

佛无力改变任何人的因果、佛无力度无缘众生。

佛不是天神,不是让大家天天烧香拜佛,求财求官求健康等;佛只是让我们依教奉行,诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

因此,佛教绝对不是迷信,只是让人自修自度自解脱!根本不是宗教狂热分子干的那一套。

我朋友圈里一个叫“某某某”的网友,刚才大呼小叫,无因诽谤我今天在文章中谤佛等等;对于这种根本不知佛为何智、法为何性、僧为何境的半吊子,立即赐出,我无暇也无力劝小姑般地慢慢哄着他玩。

此人从原来刚进本朋友圈,就一直没安份过一天:首先将我拉入他的私聊群,他为群主自称“师父”,我退出来,他又反复邀请加入他的私聊群,不厌其烦;再就是反复提问,我前后几次告诫他,我不与从未晤面的陌生人私聊,并将管理员“东湖三镇”的电话号码及微信号给他,有事与管理员“东湖三镇”商量,他竟视而不见 听而不闻,继续提问。

他提问一次,我将管理员“东湖三镇”的上述信息转发一次,他又提问,我又转发,他还提问,我还转发。

反复多次,硬是不守规矩,不听劝。

只到刚才大放厥词,我才干脆将他踢出去。

标签: # 准提 # 众生
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com