丹田呼吸法(二)

12-30 生活常识 投稿:沐若清辰
丹田呼吸法(二)

 老师:这些都还是在不熟练当中,刚开始的时候要抓住它的轨道,就像胎儿借着脐带吸收妈妈的养分一样,回到胎元。我们现在练的丹田呼吸就是要回到自然的原始状态,就像胎儿一样。人类已经本末倒置很久了,忘记如何用胎元呼吸,以为呼吸就是用鼻子呼出去、吸进来这个样子;现在要开始回归自然。你要用心去观照它,就会感觉好像不同步,因为你的心已经黏得太久了,一时要回去用胎元呼吸,好像照顾不了它、看不清楚它,慢慢你就会习惯。其实是你的心要去观照它,它本来就如此,是你的心外放太久了、跑得太远了,你的认知错误,不是正见。就像涅盘本来就是人类的真面目,为什么还要去修到涅盘?它本来就具足;丹田呼吸也是本来具足,为什么你没有?你不会呢?因为你忘了,你现在只是回去而已;只要你的心不黏呼吸,观照丹田就可以了。以前我在帕奥修学时,有一位师兄问师父:「我都觉受不到呼吸,又如何看安般念?」师父说:「你有没有呼吸?」他说:「有。」师父说:「那就好了。」意思是你不要去理会它(呼吸),它一定有,你既然活着,就一定有呼吸;它本具足,你就不用再去外面找了。丹田呼吸也是,它本具足,你不用再去找,自在、放下,很单纯的在吸气的时候将丹田往前推;吐气的时候将丹田往后推,这样就可以了。打太极拳也是一样,时时保持中定,不管任何时空的变化,唯一不变的就是你的中定,所以叫做「时中」,时中就是本体—不变的真理,郑师爷所创立的拳社就叫做「时中拳社」。学佛也是一样,心不黏万法就是本体—本来真面目;你的心不黏就没有佛,不黏灵魂就没有灵魂,不黏我就没有我;一切都是心的变现。就像这个茶杯,因为你认知它是茶杯,它就是茶杯,这是常见(俗见)—大家习以为常、通俗的名称;若第一个取它名字的人称呼茶杯为垃圾桶,它就叫做垃圾桶而不叫茶杯;这只是名相,大家共通的语言。我们修法就必须要知道法的真义,是在了义上说(真谛)还是不了义上说(俗谛)。要跳脱而出、心不黏才看得清楚;两个人会吵架是因为彼此都认为自己对,若其中有一人能跳脱而出就不会吵架了。修行就是在修正你的行为;你的行为就是因为黏在一起,变得混杂了;有朝一日不黏了,就能够自己打开、跳脱而出(解脱)。我不知道什么时候你才能够明白我所要表达的意思,不过依佛陀的说法是:「你若没有受过『四禅八定』的训练,拿这个工具去接受『色业处』、『名业处』的训练,你是很难清楚这些的。」因我现在讲的都是文字般若,你不能贴切的了解、你不能真正的放下,一定要接受这些训练。因为万法都是五蕴—色、受、想、行、识,色法就在物质上看,名业处在受、想、行、识,一切万法都在色、受、想、行、识。佛陀是成佛的人,祂非常清楚凡夫就是如此—妄想执着,执着五蕴。佛陀一大事因缘,留下这个解脱道,人类只要用这样的方法去训练,将结打开脱身而出,就可以回到人类的真理—涅盘,涅盘就是寂静,当你的心不去黏就是寂静。佛陀当年就提过:「未来人类的根器是越来越低。」禅宗用顿悟法,只有大根器者才能顿;佛陀的方法适合所有大、小根器者,只要照这个方法修就可以了,因为人人本来就具足佛性,都可以成佛。在人身的时候就可以修,你们可以自己去想想:西方极乐世界是在什么时候可以去?最近有人问我:「西方极乐世界是在三界内、还是三界外?」我说:「我没修,我不晓得。」念阿弥陀佛的人都说是三界外;但是依佛陀的讲法,若是在三界外,你要去的话不是那么容易—因为你要修到涅盘才能够到三界外。你若还有黏,都还在三界内,一定要证到涅盘,才能够到三界外;你还有一个佛的念头,那到底是在三界内或是三界外,可以自己去找答案。你念一句阿弥陀佛能不能到西方极乐世界去?我不能说没有,因为有人可以去,修到涅盘的人都可以去。你都通不过四禅八定的检测,又怎能念佛念到七天七夜一心不乱?你的心要是不黏任何东西,哪个地方都可以去,就像你买到高雄的车票后,中间任何一个车站你都可以下车;但是你若只有买到中间任何一站的车票,你就到不了高雄,除非你再补票(下功夫)。当你已经证到涅盘(不黏万法)的时候,你已经跳出三界、六道轮回的时候,你才能够出去三界外;如果西方极乐世界是在三界外,那你就必须先修练自己的功夫,直到涅盘境,那你才有可能到西方极乐世界去。中国人很聪明,禅、净、密三修,光是念佛不行,还要加上禅定,双管齐下,功力加倍。最近我到高雄,遇到一位比丘尼,她念佛很久了,但是最近省思到这个问题,开始来学安般念,想加强定力,才能念到七天七夜一心不乱。

学智:我很惭愧学安般念一开始就认知错误,一直将息想成是人中那一点的气,上周六向老师请教后,才知道自己弄错了。气由鼻孔出来后,我们只要集中注意力在人中这一带,我以前则是观照在人中皮肤上的一点,最近我一直在做修正、调整及适应。另外的一个问题是看老师示范吸气和吐气都很慢、很长;但是自己在站桩或是安般念观呼吸时,觉得吐气可以很慢,吸气的时候往往一大口气很快就吸进来,没办法向吐气那样慢、那样长;也就是说吸气和吐气的时间不一样,感觉吸气的压迫感很大,一直感到不稳定,是不是因为身体还不是放得很轻松,所以呼吸还没办法调得很顺畅?

老师:这都是过程,下功夫慢慢修正它;每一个人有他的习气,心念都不一样,你这个还不严重。以前有一位比丘尼,在缅甸学了大概一年,她跟你一样都在注意这个点,安般念一直出不来;回到台湾以后,有一个机会遇到我的师兄,她告诉我师兄说她练到人中这一点都会麻,嘴巴还会翘翘的,她的情况比你严重,可见比你严重的大有人在。我师兄告诉她全世界可以改正你错误的只有一个人就是徐端,我曾在电话中跟她讲了一个多小时,她不来这边学,我也帮不上忙。练错了没有关系,你不要分别,否则会有无力感;智慧的东西不是这样,什么时候能够放下,然后来练这个那就对了,再说过去一切的学习,都是你的菩萨,都是来锻炼、考验你的。我常说:「先跑的不一定先到,重要的是能否放下。」学99分的人,虽然功夫很高,只要有1分不放下,也跟0分的人一样。整个法都在讲一个「放下」,楞严经上说:「万缘放下」,惟觉老和尚最喜欢在墙上写「万缘放下」,禅宗强调放下当下这一念。中国人的智慧高,他抓到佛陀教的「简单」两个字,就抓到了义法来修。中国人所开出来的法包括禅、净、密…等,都是依中国人的习气、智慧、根器、文化…所开出来的,我师父是佛教徒但他不会念阿弥陀佛,因为他不是中国人。我们学的是中国佛教,而不是佛陀教的原始佛教。中国佛教是菩萨所教的,像智者大师都是菩萨,他们的境界也很高,他们所留下的是他们个人修行的方法;佛经除了阿含经是佛陀讲的以外,其它都是由阿罗汉集结来的。阿罗汉是当时跟佛陀学习的那些人(僧团),他们都具足六神通,所以能知道佛陀要讲的是什么,佛陀则受限于当时的时代背景不能讲那么多,所以阿罗汉是替佛陀代言的,他们代言佛陀心里所要讲出来的话。中国佛教传的不是释迦牟尼佛讲的经,而是由菩萨所讲的论,我们要学佛就是要向释迦牟尼佛学习。我的老师牟宗三先生在二十几年前就说过:「台湾没有佛教。」他讲对了,但是当时我并不明白这句话的含意。牟老师过世后,我深入禅、净、密、一贯道、基督教等各宗派学习,甚至去学扶鸾,当神只降临时,我都可以感应到,就是因为具足波罗密,敏锐度高、马上可以觉的缘故。在佛陀的教导最高境界就是阿罗汉,阿罗汉是绝对去烦恼,阿罗汉的意思是去烦恼,不是北传讲的自了汉。我师父一直强调不是你们中国人讲的那一套,这是真正让人类能够究竟快乐、而不烦恼的方法,而且是佛陀教导的真理;这个方法就是教你要进入涅盘,你的心不黏万法、放下、舍下的时候,才是真正的寂静,它是一个真理。我师父并不认同中国人的讲法,中国是泱泱大国,自认为所熏习的是大乘,南传的国家是小国,所学的就是小乘,这一点在牟先生的佛性与般若一书中也明白的告诉我们:「台湾的高僧大德对佛陀的教导认知错误,法无大、小乘之分,差别在心量的问题。如果你的心量大所修的法就是大乘法,心量小所修的法就是小乘法;如果你修的是大乘法,但是心量小,在当下你所修的法就是小乘法。」你念阿弥陀佛是属于大乘法,但是你的心量只想自己到西方极乐世界去,不管别人的死活,当下你修的阿弥陀佛就是小乘法(你的心态是自了而已)。牟先生说:「我不是佛教徒,但是我厘清佛教的言论。」因为我们中国吸收佛教后,注入风俗民情,有些都偏了。我们未成佛之前都是凡夫,凡夫的认知往往都是错误的,都不是正知见;正知见必须在很深的禅定,他所见到的才是正知见,那时候他的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)必须跳出十八界(六根面对六尘所产生的六识),十八界都还在三界内;在三界、十八界所见的都不是佛陀当年所说的正知见。当你到四禅八定时,六根的思维都没有,哪里还有六根?每一个人的认知都不一样,例如:一个对色彩学有研究的人跟一个对色彩学没有研究的人,对同一个颜色的认知绝对不一样,所呈现出来的语言就不一样;所以中国佛教的文字般若所呈现出来的就不一样,世亲和智者大师所讲的都是同一部经典,但是因为所吸收的认知点不一样,所写出来的文字般若就有差异。就像我现在教安般念,都是讲同样的话,但是你们每一个人吸收的并不一样,这表示每个人的根器、习气不同。

建平:老师所教的动禅对我而言蛮受用的,我在12楼上班,每次坐电梯的时候我都会利用时间去觉受,感觉蛮好的。在家里做可能动作比较粗糙,不到20分钟就会去排尿,也许是对膀胱造成压迫感所致。至于西方极乐世界的问题,有些很虔诚的老菩萨就有这种功力,他们虽然年纪大、不识字,看不懂经典,但是念佛念得心很切,老实念佛一心不乱就有功夫,这是第一点。到西方极乐世界,阿弥陀佛就像一个校长一样,观世音菩萨像训导主任,大势至菩萨像教务主任,我们去那边再好好的学习,这是一个跳板。不管你来自哪个星球,只要你资粮够、智慧够、心量够,我想西方极乐世界的大门随时都是开的,这是第二点。我看过一本台大郭老师(道证法师)写的书,他说老师教的就好像同样的水池,一个会游泳的人掉下去,很快就浮上来,他觉得这很简单;但是一个不会游泳的人掉下去,一挣扎可能就往下沈,因为他不懂得要领。就像老师认为学涅盘很简单,但是对没学过的人而言却很困难,这是层次上不一样的地方。
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:foyuan/article-378404-2.html

标签: # 佛陀 # 都是
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com