从赎史的观点看《创世记的全景— 守约的神》

12-27 生活常识 投稿:眉温如初
从赎史的观点看《创世记的全景— 守约的神》

21  守约的神

21:1-34


21章记载的是,应许的儿子终于降生,属血气的儿子以实玛利被逐的内容。虽然圣经中有很多人物,但没有一人像以撒这样在反复的应许和等待中诞生的。为什么会这样呢?因为以撒是要来的弥赛亚的预表。神对弥赛亚的到来反复应许了多少次啊!人们等待弥赛亚等待了多少年啊!


我们从几个方面观察以撒何以成为弥赛亚的预表。第一,神对亚伯拉罕说:“你的后裔”时,一方面说的是以撒,但实质上是从亚伯拉罕的后裔生出基督的预言。所以,以撒是基督的预表。第二,指着以撒说:“你独生的儿子”,(22:2,12)耶稣基督是神所爱的独生子。第三,他们都不是按着人的常理出生的,而是奇迹。第四,以撒背着燔祭的柴上摩利亚山的样式正是耶稣基督背着十字架的样式。第五,“神必自己预备作燔祭的羊羔”— 耶和华以勒,在这里神预备了羊羔,但实质上是由基督成全的,正如希伯来书10:5所说:“你曾给我预备了身体。”从这几方面来看,可以知道以撒是基督的影像。


21章1-2节中强调《话语==应许(或约定)》。这是为了启示神是信实的,必照所说的成就。描述以撒诞生时说:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就”,“撒拉怀了孕,到神所说的日期,给亚伯拉罕生了一个儿子。”耶稣基督也是照着先知所预言的诞生了,(太2:23)“……基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前 15:3-4)


以撒是神应许后,第二十五年出生的,决不是在亚伯拉罕所愿的时候出生的,而是“到神所说的日期”出生的。基督也是“及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加 4:4)


撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”(21:6)撒拉的赞美日后将成就在马利亚的赞美中。(路1:46)以撒是“喜笑”的意思。(17:17)对于神的应许,亚伯拉罕喜笑,撒拉也心里暗笑说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”(18:12)那时候的喜笑有喜悦的同时也有疑惑,正如主的门徒看见复活的主时,“他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”(太 28:17)但现在的喜笑是欢喜和感激的喜笑。“凡听见的必与我一同喜笑”,这是指喜笑范围的扩散,到了耶稣基督时,比撒拉想象的范围更广阔。


一方面,由于不与神所赐的喜笑一同喜笑的人,所以造成对立和不和。这种抵抗的力量来自婢女夏甲和她的儿子以实玛利。“孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。”(8节)犹太人断奶约在4-5岁的时候,这样推算,以实玛利约有20岁。“当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑。”


我们看看夏甲和以实玛利的立场。他们还以为年近百岁的老夫妇不可能有孩子,所以后嗣肯定是以实玛利,可是以撒的出生使他们的美梦破裂。亚伯拉罕给以撒穿彩衣,又设摆丰盛的筵席,对他们而言根本笑不出来。使徒保罗在加拉太书中,把“戏笑”解释为“逼迫”。(加4:29)恨恶应许的儿子其实就是恨恶赐应许的神,所以这是无可争辩的逼迫。其实,夏甲不该成为亚伯拉罕的妾,以实玛利也不该出生。但是,神还是任凭他们,这是因为神要通过他们给我们重要的信息。


加拉太书4章对此做出了解释。概括起来说,夏甲预表旧约,撒拉预表新约,也就是律法和福音的对比。从象征律法的夏甲身上生出属血气的奴仆;从自主之妇人生出应许的儿子。律法不能生出承受产业的后嗣。以实玛利受的是奴仆的灵,只能心存恐惧,看着主人的眼色生活;以撒受的是儿子的灵,能呼叫:“阿爸,父!”就为了说这句,而使用了夏甲和以实玛利。


各位弟兄,这话不是只对犹太说的,不仅在当时的加拉太教会,就是今天的教会也有使女生的属律法的信仰人。他们把福音变成律法,不知道自由,不知道什么是释放的感激。“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”(加4:28)如果我们是像以撒一样凭着应许作儿女的,我们就要有受逼迫的思想准备。“当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说:‘把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’”(30节)被赶出来的夏甲和以实玛利在旷野彷徨,(创21:14)由于无水,即将死在旷野。


“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且[活]在世上没有指望,没有 神。”(弗 2:12)他们的样子和这段经文所说的一样,是外邦人的样子。但是神开了夏甲的眼睛,她就看见一口水井。这预示外邦人也会借着耶稣基督得救。


弟兄啊,你相信自己与以撒一样是应许的儿女吗?那就要为主做好受苦的准备。“既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗 8:17)为了与他一同得荣耀,就必须和他一同受苦。



默   想


1,21:1-2在强调什么?为什么?

2,请说明撒拉和夏甲、以撒和以实玛利分别象征什么?

3,应许的子女有什么祝福?(参考罗8:17)




声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com