意识和分别

01-05 生活常识 投稿:眉温如初
意识和分别

禅宗和大圆满修法,都有安住阿赖耶识而求突破的方便,但这绝不是靠什么“断掉意识”来进入自心本性,而是自然放下身心,不执著不分别,而后靠某种机缘的刺激或上师的指引而突破阿赖耶识,进入法身自性。

意识是心的一种作用,在凡夫的层面,自然就是一种分别。但“断掉意识”,却不能说是“断掉分别”,因为除了意识这种粗大的分别以外,相对于本性来说,其他的心识也同样是分别。而凡夫的分别,总是带有或轻或重的执著。

意识不起作用有好几种状态,比如无记定(陷入八识状态)、深度昏沉(熟睡或者昏迷)、无想定、无色界四空定,都是断掉了意识的分别。但这几种全无意识的状态,却绝不是我们平时说的“无分别的自性”,即使是阿罗汉的“灭尽定”,其中也没有意识的分别,但相对于菩萨的法性大定,还是一种细微的分别。所以我们会说阿罗汉还有法执未清净。

在认识心性的“当下”,确实是没有意识的,意识永远只是比量推测。现量认识心性超越了意识推测,但却并非要故意去“断掉意识”,而是心性自然袒露时直观的自认,此时当然再不需要意识的推断寻伺。

最重要的是,我们得真正认识什么是自心本性。而要认识自心本性,靠“断掉意识”绝对不行。为什么这么说呢?我们要实施“断掉意识”,而不是用一个“断掉意识”的意识去糊弄自己。换句话说,就是我们不是用止观的方法去压制意识,因为这样做,恰好是一种最不好的分别执著,怎么也见不到自心本性不造作的本来。而且还非常容易沉溺于邪定,投生为畜生。

《愣严经》的“七处征心”中,阿难曾经提出说“一切不著就是心”,而被佛陀轻易破之。一切不著,当然也不能著于意识,如果“断掉意识”就是心,那一切不著肯定就合附“断掉意识”这个标准,可佛陀为什么要破掉阿难这个观点呢?

禅宗和大圆满修法,都有安住阿赖耶识而求突破的方便,但这绝不是靠什么“断掉意识”来进入自心本性,而是自然放下身心,不执著不分别,而后靠某种机缘的刺激或上师的指引而突破阿赖耶识,进入法身自性。比如虚云老和尚被开水溅手打破茶杯而开悟,大圆满“彻却”中上师指引心性的窍诀。

如果“断掉意识”就可以进入自心本性,那禅宗的参话头和大圆满上师的窍诀就是多余,不如我们多吃点安眠药进入昏睡,就可以开悟见性了。

即使真的开悟了,认识了自心本性,安住于法性时,也不一定就是完全没有了意识。入定时,虽然不会再有粗大的意识来寻、伺,但却需要一个轻微的“侧面意识”来监督心性的安住,不然心性会自动进入散乱或昏沉,而这个轻微的意识也并不会影响心性的安住。

出定时,也需要一个正念来护持心性,这在禅宗中叫“保任”。其实,当心性开展和纯熟以后,更加不会排斥意识,因为意识也是空性的,和其他心识一样,生生灭灭,本性却不来不去。你安住于自心本性,管它是意识还是其他心识,就像坛经中说的那样:“即念离念,念念不住。”心识就自然会融入心性的大海。

藏传即身成佛的米拉日巴尊者说得更加精彩,他说:“妄念越多越快乐。”显宗也有“烦恼即菩提”的说法,而具体实施“烦恼即菩提”,将意识融入心性,就是一个典型的修法。

只有到了“灵光独耀,迴脱根尘”时,才会彻底没有了庸俗心识的显现。这时就是登地菩萨以上的圣者入“法性定”的情形,也可以叫“无现定”。“无现”的意思就是没有了世俗的显现。而入此定时,根本不能说什么有意识、无意识,此时离开一切戏论,唯证了知。

所以说要用“断掉意识”来进入自心本性,根本就是一个笑话,连基本的闻思都没有过关,更不用说真实的修行。

我们末世学佛的人,如果不仅仅是将佛法用来作为消遣,作为心理安慰,作为炫耀的工具,那最好是去亲近一个具德的善知识,全心全意闻思修行,才有可能从中获得利益,解脱自身,解脱众生父母。 

在历史上,堂堂梁武帝,度僧上万人,舍身到寺庙为奴三次,结果最后被活活饿死。那我们怎么办呀?我们供养了这么多钱,是不是划不来啊?

如果佛法不落到最根本、最究竟的层面,你就很难得到一个圆融彻底的结果,甚至有时会认为学佛没用。如果我们抱着一种跟佛菩萨做交易的心态,那会失败的;如果我们学佛老是想求得一个外在的结果,也会失败。但如果你了解了《信心铭》等禅宗的内容,那就不会失败,因为你明白这些现象不是真实的。他梁武帝被饿死,那就饿死了嘛——一个影子被饿死,另一个影子又出来了。

所以我们学佛不能落在外在的事相上,禅宗的一个最重要的宗旨就是要求我们“破相”——凡所有相,皆是虚妄!

交流平台:YY号13919764 (19:30—21:30)

                  每周二:《入菩萨行论》

                  每周三:《中观根本慧论》

qq讨论群:466388761

网站地址:dharmatva





标签: # 意识 # 心性
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com