藏传佛教与其利众精神(讲于北京的华夏儒商国学院{3~4})

01-03 生活常识 投稿:柚花离海
藏传佛教与其利众精神(讲于北京的华夏儒商国学院{3~4})

       班字尔·慈智加措(3)为什么佛教内部出现了四大宗派呢?       为什么佛教内部出现了这么多宗派呢?这些不同的宗派都是佛的教法吗?是的,都是从佛陀的慈悲与智慧中流露出来的。佛陀为了度脱不同根机的无量众生而三转法轮。在鹿野苑初转四谛法论;在灵鹫山转第二无相法轮;在广严城等转第三善分别法轮。 依初转四谛法轮而形成了有部和经部派所主张的基、道、果的教法;依第二转无相法轮而形成了中观派所主张的基、道、果的教证之法;依第三转善分别法轮而产生了唯识派所主张的基、道、果的修法。虽然由于化机的需求不同而形成了四大宗派,但以四法印所摄的基本教义是共同的。也就是说四大宗派都承认诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。      (4)南传与北传佛教都是从佛的无上悲智中流露出来的殊胜甘露             南传与北传佛教都是佛的教法吗?是的,佛入涅槃之后主要流传于斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等南亚及东南亚各国的上座部佛教,通称为"南传佛教"。中国云南也有上座部;从印度传入中国、朝鲜、日本等国家的佛教,称之为"北传佛教",因为从印度向北传来,故名。那么,由于传入的时间、途经、区域和民族文化、社会历史背景的不同,虽然形成了南传和北传两大系统,但承认四法印、皈依三宝、四众弟子都按律部的规定而受戒、发慈悲心、抑恶扬善、以正见破除三界烦恼、追求超越苦与苦因的解脱境界等基本原则是共同的。

标签: # 佛教 # 法轮
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com