(1)《隐芝先生论古仙长生之道》(十二)

12-28 生活常识 投稿:早茶月光
(1)《隐芝先生论古仙长生之道》(十二)
我高中时在昆明小住,有一次去登山。看到几个四十岁左右的人和一个十五六岁的人走在一起。当时也没在意。走到他们后面,我听到一个四十岁左右的人对那少年说:“你太过分了,大家都老了,你却一年比一年年轻,你是不是成仙了?”另一个中年人摇着头说:“我猜想他恐怕五六十岁也会这个样子。”

 

我当时很惊讶这几个中年人怎么会围着一个少年说这种话,以为是一群疯癫病人。但观察他们的言谈举止又不像。只听那少年回答说:“哪里有什么仙人。我给你们讲讲西游记。孙悟空去找师父,路上听到一个樵夫唱歌,歌词末句说:相逢处非仙即道,静坐讲黄庭。孙悟空听了后对樵夫倒身下拜,口称神仙。你们知道为什么吗?”众人答:“不知”。少年说:“樵父也纳闷,孙悟空回答说:黄庭乃道德真言,所以你肯定是神仙了。”

 

这下我就留意了,所以上前扣问,才得以结识先生。先生当时给我留了邮箱,大概先生太忙,发十封才会垂一玉句,如今有道友告诉我,漏尽阁有人留言很精妙,我见此贴的楼主是dongyong,所留邮箱却和先生的一模一样,不知是不是先生本人?

 

一晃几年过去了,不知先生容颜有变化否?我后来又多次上昆明太华山,希望能遇到先生,可惜都没遇到。不知先生圣踪在哪里?如今:一别先生身已老,乞予贫儒换骨丹。

 

如果真是先生,先生在最后的贴中说:“该说的已说尽,以后恐少有时间与众位交流矣。学者勉之。”我十分希望先生能不吝赐教。

 

网友“采玉药”:

 

如果楼主真是我在太华山遇到的人,先生留言的目的是不是:

 

一、驳斥佛教的偏执狂,想让大家不要空谈心性,而是做一些实实在在的功夫,让“四方黎庶享受长生之果”?

 

二、不要佛道双修,根据其说法,佛是要灭来生,仙是要治生。一个灭生,一个治生,立场相反,如果混淆佛道,用两种理论指导,就不伦不类,不能永生了。是不是说张紫阳、全真教都摒弃肉体,所以失了古仙的风采?

 

三、不要被异端蛊惑了,要看能不能长生,出不出功效?

 

盼望先生回答。

 

网友“csrh”:

 

我一直认为佛道有别,佛求永死,道求永生,但是不但有人佛道一家,整天要打坐,悟空,让我很是厌烦,也把我搞糊涂了。现在读了先生的一席话顿开茅塞。也坚定了我的认识。不过我一直以为是阳神取代肉体成仙,对肉身成仙还少有认识。还请先生多多开讲,多多提携我们这些门外汉。

 

网友“旗峰居士”:

 

高人啊! 前些时候一直怀疑肉体能否住世长生?又读了些龙门派的书籍,以为是阳神取代肉体成仙,今先生之言,又让后学对仙道之学坚定不少。能说说有些什么古丹经可读么?不敢劳动先生教授,祈指一路向已。

 

网友“飘蓬客”:

 

今得闻大道,跪请老师收我为徒。

 

隐芝:

 

楼上“采玉药”道友的说法,容易引起误解,或以为我已成就仙道,岂非陷我于不义乎?

 

我因时间有限,不能经常上网。况人道多端,求仙至难,非有废也,则事不兼济;又况仙道未成,若无故消弃日月,将空有疲困之劳,所以未能多作答复。今见众道友有向道之诚心,我又不能顿弃,所以再做答复如下:

 

昔日陈撄宁曾说:全真七子又修道又传教,结果仙也学不好,教也传不成功。我虽不能完全苟同上述说法,但全真七子事不兼济,也是事实之一也,而非全部原因。后来陈氏也广弘仙学,虽于世人有益,但也触了“道与世事不并兴”的格言。老子说:“不敢为天下先,故能成器长”。故我升霄大术未成,不能为人师也。(附言:全真七子虽失古仙风采,据古书所信,阳神已成,也算是较为大成,只是未尽玄妙。)

 

对佛教的理论再做如下说明,佛谓不生不灭,众人听了皆以为高妙无比,而我认为平实。殊不知,不生,并非没有了生命;不灭,并非如仙家永生不死。不生不灭并非说佛法广大,可以在没有生命和永生之间任意胡为。不生,乃是来世不再投胎转世之意,佛灭来生,就是要灭掉来世投胎这一程序,使这一程序人为地断绝。因为不生,所以就不灭了,于是涅磐后就进入了极乐世界。如果如佛家所言,世界是空无,为何又说众生在无穷无尽的苦海中遭受轮回之苦?岂非绝大矛盾?况佛经言,往生后在极乐世界,人一动念,想什么就有什么,不用劳作。在此世界,人若解大便,解时大地自动裂开,填充秽物,完事后又自动合拢。有人谓此种世界乃懒汉们的梦想。我亦不欲出谤佛之口,只欲说明,仙有仙之世界,佛有佛之世界,各随其志可矣。

 

如佛陀所言,他的修行目标是:“我生已灭,梵行已立,所作已作,自知不受后有”(可翻译为:我已断绝了来世投生,清净的德行已立,该偿还的因果已做完,我知道自己不会再入轮回了)。

 

宗教里驳杂过多迷信,若惑于迷信,奢望佛来救度,那么连佛也成不了。佛也只能给人指出他灭来世投生之方法,如何能靠佛力救度世人?在佛的眼光里,佛并不能左右人间之疾苦,他只能告诉人如何自救。可惜后世扯出弥天大谎,将佛夸诞为无所不能的上帝,令芸芸众生拜倒在自己塑造的泥像下,企图靠他力救度。古仙说:“若性命可以靠庄重的祷告来延长,疾病可以用丰富的祭祀来消除,那么,富姓可以必长生,而贵人可以无疾病矣。”吕仙也说:“举世人生何所依,不求自己更求谁?”

 

无论修佛或修仙,都是师父领进门,修行靠自己。如果参杂迷信思想,则修佛修仙都无望。 陈撄宁昔日曾说:“不欲出全力驳斥(佛教),免致佛教理论基础之动摇”。我更不暇做此消磨岁月之事。拉信徒入教之事,乃宗教家之事。

 

诸君或谓我专谈佛理,于修仙无涉。其实有原因。盖修仙之道,黄庭经称为“治生之道”,吕仙亦将修仙之烈士称为“治生客”,一个“生”字,涵盖了仙家最本质的特征。修仙如播谷也,成功如收积也。若播种长生之苗时,有各种迷信思想或非长生思想充斥其间,这些异苗对长生之苗不适用,长生之苗不能茁壮成长,焉能结出长生之硕果?必欲拔除,使二者各得其所,于是乎修仙有望也。又譬如一条清泉,出山前甘冽可口,可以救人饥渴,及至江河日下,汇入各种异物,污染甚重,必欲提纯,方能入口。修仙犹如此清泉,饮用神水,可以直涌到永生。故我不厌其烦。

 

治生客,审细察微言,到时“悟了长生理,秋莲处处开”,行持仙术,自然小修则小得,大为则大验,何患效验而不有也?吕仙说“深知妙道不虚图”,此之谓也。葛洪亦说:因有验证,乃知长生之可得,仙人之无种耳!播种长生之苗后,采摘长生之果,乃得登堂以入于室。再探妙理,叩开永生之门,进入真阳圣境。

 

学者勉之。

 

标签: # 先生 # 道友
声明:伯乐人生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系ttnweb@126.com